通知公告 当前位置: 网站首页 >> 正文

我校举行医学新生人体解剖学开课宣誓仪式暨解剖学手绘图大赛颁奖仪式

发布者: [发表时间]:2018-09-30 [来源]:广东药学院党委宣传(统战)部 [浏览次数]:

9月29日,我校人体解剖学开课宣誓仪式暨第四届人体解剖学手绘图大赛颁奖仪式在生命科学与生物制药学院解剖楼前广场上举行。生科院、临床医学院有关领导,教务处负责人和人体解剖学教研室全体教师出席了本次活动。2018级临床医学专业全体新生代表全校医学新生参加了宣誓活动。

当天下午,160余名临床医学专业新生在解剖楼前广场上,举起右手庄严宣誓:“我志愿选择医学的神圣职业,并要像珍惜自己一样,珍惜学习之良机,珍惜每位捐遗者的奉献……”
  人体解剖学课程是每一位医学生步入神圣医学殿堂的第一课,通过宣誓旨在培养广大医学生对捐遗者无声、无怨、无悔地以自身躯体引领医学生走进医学大门的敬畏之心,正确认识自己肩负的重任并端正对生命的态度。生科院党委书记谢沫珠在致辞中指出,解剖课前举行庄严的宣誓仪式,核心要义在于培养医学生的人文素养,把校训“医道济世”的精神内涵熔铸在学生学医的过程中,弘扬在学生以后治病救人的职业生涯里。她希望学生们牢记誓词,敬畏生命,明德以致爱,博学以致用,德业双修,成为世所景仰的“苍生大医”。
  宣誓仪式后,举行了广东药科大学第四届人体解剖学绘图大赛颁奖仪式,对我校参加全国医学生解剖绘图大赛获奖(二等奖)者和学校大赛获奖者进行表彰。广东药科大学第四届人体解剖学绘图大赛共收到作品300余幅,经评审,共有50幅作品分别获得特等奖和一、二、三等奖。每一幅获奖作品均为医学和艺术的完美结合。通过手绘图大赛,促进了医学生对人体解剖学课程的热爱和对人体结构的熟练掌握,充分展示了我校医学生扎实的解剖学技能与美术功底。
  据悉,以“身心相授,至上良师”为主题的人体解剖学开课宣誓仪式,自2011年举办以来,已成为我校医学生医学伦理与人文教育的特色活动,成为我校医学新生人文关怀教育的文化品牌活动之一。人体解剖学绘图大赛则是我校解剖学实践教学的重要改革举措,也是我校学生实践能力大赛系列活动之一。