部门概况
部门职责 当前位置: 网站首页 >> 部门概况 >> 部门职责

广东药学院党委宣传部工作职责

     党委宣传部是学院党委主管宣传思想工作的职能部门,主要负责政治理论学习、思想政治教育、新闻舆论宣传、校园精神文明建设工作。在党委领导下,党委宣传部履行下列职责:
      1、抓好党的理论、路线、方针、政策的学习宣传教育工作。制定政治理论学习计划,组织学习宣传马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个”代表重要思想和科学发展观。
       2、制定全院宣传思想工作计划。围绕学院中心工作,服务学院大局,着力统一思想,凝聚力量,为学院的改革发展稳定营造良好的舆论氛围和提供良好的精神动力。
      3、改进和加强师生员工的思想政治工作。指导各级党组织开展宣传教育工作,协助学生工作部门做好学生的思想政治教育工作。协调有关部门做好思想政治教育进网络工作。
      4、开展调查研究。掌握师生员工的思想动态,调查研究新形势下师生员工思想政治工作的新情况、新问题,不断总结经验,推动各项工作。协助学院党的建设研究会和思想政治教育研究会开展工作。
      5、负责学院新闻舆论宣传工作。坚持正面为主的宣传方针,把握舆论导向。负责管理广东药学院报、学院广播台和其他宣传舆论阵地。
      6、负责学院对外宣传工作的协调管理和重大外宣活动的具体实施。
      7、指导协调校园精神文明创建活动和校园文化建设,统筹协调学院重大活动的政治文化氛围的营造。指导团委和有关部门搞好校园文化建设。
      8、加强对校内宣传文化阵地的管理。加强对校内报刊、杂志、有关音像制品等出版物,宣传橱窗,标语以及课外学术报告讲座的管理。有计划地为各部门提供宣传学习资料,归口管理政治学习报刊资料、音像制品等  的订阅。
      9、在师生中开展形势与政策教育和普法教育。
     10、完成上级组织和学院领导交办的其他任务。



              广东药学院党委统战部工作职责

      党委统战部是学院党委贯彻党的统一战线方针、政策,开展统一战线工作的职能部门。其主要职责是反映情况、掌握政策、协调关系、举荐人才。在党委领导下,党委统战部履行下列职责:
      1、党的统战理论方针政策的宣传教育。贯彻和实践“三个代表”重要思想,加强统战理论政策的研究和宣传,了解广大党外知识分子的思想动态,有针对性地开展思想政治工作,及时反映他们的意见和建议。
      2、贯彻党的统一战线方针政策。结合学院实际,提出贯彻落实的具体措施。建立健全统战工作制度,及时向党外人士通报学校重要工作情况,认真听取党外人士的意见建议,支持党外人士发挥作用。
      3、做好党外知识分子工作。贯彻党的知识分子方针政策,密切同党外知识分子的联系,重点做好党外代表人物的队伍建设工作,帮助他们在社会政治和各自的专业领域中发挥更大作用。
      4、做好民主党派工作。进一步加强和改善党的政治领导,贯彻对民主党派的各项方针政策。支持和帮助民主党派基层组织加强自身建设,健全规章制度,提高成员的政治素质。协助民主党派基层组织做好组织发展工作。加强民主党派基层组织领导班子建设。
      5、加强无党派人士工作。以多种形式做好他们的思想教育和培训工作,提高他们的参政议政能力,扩大他们的社会影响,鼓励他们为学校和国家经济社会发展献计出力。
      6、侨务工作。贯彻落实党的侨务政策,做好归侨和“三胞”及其眷属的统战工作,支持侨联基层组织开展活动和发挥作用,配合有关部门开展海外联谊活动。
      7、民族宗教工作。进行党的民族宗教政策的宣传教育,加强与少数民族师生的联系,协调解决他们反映的有关问题。
      8、留学归国人员工作。加强与留学归国人员的联系,注意研究和反映他们的意见和建议,做好思想政治工作,吸引出国留学人员回国工作或为国服务。
      9、党外人士举荐工作。会同有关部门有计划地培养、选拔、推荐有代表性的党外人士作政治和实职安排。做好各级人大代表、政协委员的协调与服务工作。
      10、完成上级组织和学院领导交办的其他任务。