党派团体 当前位置: 网站首页 >> 统一战线 >> 党派团体 >> 正文

广东药科大学归国华侨联合会简介

发布者: [发表时间]:2018-06-27 [来源]:广东药学院党委宣传(统战)部 [浏览次数]:

广东药科大学归国华侨联合会简介

广东药科大学归国华侨联合会(简称校侨联),是在校党委领导下,由本校教职工中的归侨、侨眷、侨属组成的人民团体,是党团结联系归侨、侨眷、侨属的桥梁和纽带。校侨联是广东省侨联的团体会员,承认全国侨联章程《中华全国归国华侨联合会章程》,接受全国侨联和省侨联的业务指导与布置的各项工作任务。归侨、侨眷和海外侨胞是建设中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的一支重要力量。侨联以《中华人民共和国宪法》为根本的活动准则,在马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和"三个代表"重要思想的指导下,高举爱国主义旗帜,贯彻执行以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放的基本路线,根据侨联章程,积极主动、独立自主地开展工作,履行参政议政、维护侨益、海外联谊职能,做好侨界群众工作,为促进社会主义物质文明、政治文明和精神文明协调发展发挥积极作用,为振兴中华,统一祖国,维护世界和平,把我国建设成富强、民主、文明的社会主义现代化国家而奋斗。

校侨联的主要任务是: 1.组织、团结全校归侨、侨眷、侨属及海外侨胞,本着发扬爱国主义精神和弘扬中华传统文化,为振兴中华,实现祖国和平统一,促进国内外的合作与交流,为办好社会主义大学服务。 2.反映侨联成员的意见和要求,依法维护其合法权益,关心海外侨胞的正当权利和利益3.努力完成中国侨联和广东省侨联布置的任务。

侨联实行民主集中制,校侨联的最高权力机构是校侨联代表大会。大会每四至五年召开一次,必要时可提前或推迟召开。出席校侨联代表大会名额及产生办法,由上届委员会决定。校归侨侨眷代表大会的任务是: 1.审议和批准校侨联委员会工作报告; 2.讨论和决定校侨联工作方针及任务; 3.选举校侨联委员会; 4.决定校侨联其他重要事项。

校侨联代表大会闭会期间,校侨联委员会贯彻执行大会决议,讨论并决定校侨联工作中的重大问题。必要时可补选、增选委员。

校侨联委员会选举主席一人,副主席若干人,委员若干人。校侨联委员会全体会议每学期至少开一次。 校侨联委员会任期四至五年,在校侨联代表大会推迟或提前召开时,其任期相应延长或缩短。

我校侨联成立于1990年,现有成员102人,绝大部分是高级知识分子,涉及60多个侨居国,主要以东南亚,欧美,新西兰及澳洲等国为主。现任主席为朱永湘,副主席胡云珍,刘碧萱、黄雪薇。