统战理论 当前位置: 网站首页 >> 统一战线 >> 统战理论 >> 正文

发挥人民政协重要作用 构建和谐政党关系

发布者: [发表时间]:2007-09-27 [来源]:广东药学院党委宣传(统战)部 [浏览次数]:

构建社会主义和谐社会,涉及社会生活各个方面。推进中国特色社会主义伟大事业,必须正确认识和处理涉及党和国家工作全局的政党关系、民族关系、宗教关系等。人民政协作为我国实行多党合作和政治协商的重要组织形式,在构建社会主义和谐政党关系方面,起着不可替代的作用。

发挥统一战线在促进社会和谐中的独特优势,支持人民政协围绕团结和民主两大主题,履行政治协商、民主监督、参政议政的职能。人民政协要着重从4个方面发挥民主党派作用。

1.尊重和保障各民主党派在政协的各种会议上以本党派名义发表意见的权利。政协全体会议、常委会议、主席会议、专题协商会议,是人民政协履行职能的主要形式,也是民主党派发挥作用的舞台。我国以政协为载体的协商式民主具有中华民族深厚的思想文化渊源,它崇尚“和合”的价值取向,强调个人与集体、社会与国家相互联系统一的思想观念,它提倡求同存异、相互理解,尊重多数、保护少数,广泛听取各方面意见,有利于形成和谐的氛围,维护稳定的局面。人民政协要发扬中国共产党同民主党派团结合作、协商共事的优良传统,努力为构建和谐的政党关系打造宽松、富于活力的政治生态环境,积极为多党合作、为发挥民主党派参政党作用,创造充足的条件。本溪市政协历来重视民主党派在政协会议上的发言,一般对民主党派的发言予以优先安排,尤其在政协全会上民主党派代表本党派名义的发言,已经引起各方面的广泛关注,成为会议的亮点之一。

2.高度重视民主党派提案。政协提案是政协工作中具有全局意义的一项重要工作。在委员个人或联名提案、会议小组或联组提案、党派团体提案、政协专委会提案等提案类型中,党派提案分量重,应该格外加以重视。新修订的《政协本溪市委员会提案工作条例》,对党派提案的办理作出了规定,加大对民主党派提案的办理力度,对于民主党派的集体提案,都列为市政协主席的督办件。

3.政协与民主党派联合开展调研视察工作。选择经济社会发展中具有综合性、全局性、前瞻性的课题,深入调查研究,开展咨询论证,提出意见和建议,为党和政府提供决策参考,这既是民主党派的重要工作,也是人民政协的重要职责。政协与民主党派围绕党和政府的中心工作联合进行调研视察,可以整合智力资源,拓展思路和视野,壮大声势,提高参政议政质量。本溪市政协积极倡导两个“联合互动”,一个是调研视察中市政协与县(区)政协的联合互动,另一个就是与民主党派的联合互动,取得了良好的效果。市政协各专委会与民主党派联合更趋紧密,这种联合实现了由以民主党派委员名义参加到以民主党派名义参加的转变,有利于更好地发挥民主党派的作用。

4.畅通民主党派反映社情民意的渠道。了解和反映社情民意,广开言路、广求良策、广谋善举,协助党委和政府解决热点、难点问题,巩固和发展民主团结、生动活泼、安定和谐的政治局面,是人民政协履行职能的重要基础和关键环节。民主党派是各自所联系的一部分社会主义劳动者、社会主义事业建设者和拥护社会主义爱国者的政治联盟,对于政协组织来说,每一个民主党派又代表了一个界别,能够反映和代表各自所联系群众的具体利益和要求。尽管民主党派反映社情民意的方式和渠道很多,但政协仍然需要为民主党派反映社情民意创建活动方式和载体。市政协建立了每月一次的委员约谈日制度,每次约谈会都有民主党派委员参加。积极推荐一部分民主党派政协委员担任特邀民主监督员。还通过在市一级民主党派设立信息员的办法,征集社情民意信息,及时上报市委、市政府及相关部门。这些社情民意信息,不仅为科学决策提供重要参政,而且为党政机关听取意见、改进工作提供了一条有效途径。今后,还要认真借鉴其他市政协开办“委员信箱”、“界别信息”、“委员走进直播间”等做法,积极探索民主党派反映社情民意的新方式、新渠道、新载体,让民主党派有更多的机会活跃在政协的舞台上。